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葱と糸蒟蒻の


名古屋に住む祖父は今年93歳になるのですが、身体も頭もとっても元気なパワフル爺さまです。
で、その祖父の大好物がすき焼きと豚カツ。とにかくお肉が好きで朝昼晩ともお肉を食べたいという、老人とは思えない食欲をしています。
私は肉はどっちでもいいので、今日は肉なしのすき焼き風にしてみました。

葱は斜め切りにします。
鍋に、出汁、葱、糸こんにゃくをいれて醤油とみりんで煮ます。
葱がくたっとしてきたら、溶いた卵を回しかけます。
卵がかたまってきたら出来上がり。

お正月に一緒にすき焼きを食べたのですが、隣で祖父は肉ばかり(野菜はほとんど食べない)、私は野菜ばかりを食べていました。
祖父に言わせればこんにゃくなどは「栄養にならん」そうです。マッタク。
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プロフィール

さえこ Saeko

Author:さえこ Saeko
東京池袋にある割烹もり山を経営しています。
趣味は日本舞踊(坂東胡さ枝)と長唄三味線、和裁、旅行などなど。
I'm a Japanese restaurent MORIYAMA's owner and chef in Ikebukuro,Tokyo.
I have a lot of hobbies,playing Nihon buyo(Japanese traditional dance),playing the syamisen, sewing kimono and traveling around the world.

池袋 もり山 ホームページ
Moriyama homepage

http://moriyama.tokyo/'




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三菱総合研究所 編著 『フロネシス06』 消費のニューノーマル
2011年8月発売
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