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酢蓮


お正月にも作った酢蓮(すばす)です。
でも今日は酢ではなくて代わりにスダチをつかったので本当は「酢橘ばす」なんです。

蓮根は薄切りにし、塩水でさっとゆでます。
別鍋で水少々と砂糖、塩、唐辛子をあわせ煮立てます。
火をとめてスダチの絞り汁をいれ、そこに蓮根をいれます。
しばらくおいて味がしみたら出来上がり。

スダチは無農薬のもの。
じつはこれを皮ごとぱくっと食べるのが大好きです。
スダチでもカボスでも料理の脇に添えられているといつも食べちゃいます。
でも同じことをしている人はまだ会ったことないです。
美味しいんだけどなあ。
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プロフィール

さえこ Saeko

Author:さえこ Saeko
東京池袋にある割烹もり山を経営しています。
趣味は日本舞踊(坂東胡さ枝)と長唄三味線、和裁、旅行などなど。
I'm a Japanese restaurent MORIYAMA's owner and chef in Ikebukuro,Tokyo.
I have a lot of hobbies,playing Nihon buyo(Japanese traditional dance),playing the syamisen, sewing kimono and traveling around the world.

池袋 もり山 ホームページ
Moriyama homepage

http://moriyama.tokyo/'




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