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甘なっとう


なんで酒肴なのに甘なっとうなんだ!と思われる方いらっしゃるかもしれません。
でも私は餡子ものをつまみにして飲むことあります。
チョコレートをつまみにウィスキーやブランデーを飲むのと同じ。
日本酒にあんこはばっちりあうのです!(と思っています)

小豆は水からゆで沸騰したら一度こぼします。
もう一度鍋にかけ、柔らかくなるまで煮ます。
砂糖と塩少々で甘味をつけて出来上がり。

水分を多くすればおしるこになりますし、もうちょっと固く練れば餡子です。
小豆など豆を煮るときは圧力鍋が大活躍。
今使っているものは祖母が使っていた年代物です。
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プロフィール

さえこ Saeko

Author:さえこ Saeko
東京池袋にある割烹もり山を経営しています。
趣味は日本舞踊(坂東胡さ枝)と長唄三味線、和裁、旅行などなど。
I'm a Japanese restaurent MORIYAMA's owner and chef in Ikebukuro,Tokyo.
I have a lot of hobbies,playing Nihon buyo(Japanese traditional dance),playing the syamisen, sewing kimono and traveling around the world.

池袋 もり山 ホームページ
Moriyama homepage

http://moriyama.tokyo/'




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