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厚揚げとえのきの味噌煮


クリスマスが終わったと思ったらすでに街は暮れの雰囲気。
街角のあちこちで、注連飾りが売られています。
名古屋からこちらに出てきたとき、この注連飾りを売っているのに驚きました。名古屋では見られない光景です。
さて、今日も味噌と酒であたたまる一品です。

厚揚げは油抜きしてから適当な大きさに切ります。
鍋に、油揚げ、ほぐしたえのき茸、おかか、酒、みりん、醤油と水をほんのちょっといれて、蓋をして煮ます。
えのき茸がくたっとしてきたら、味噌を溶き入れます。
火をとめて、少しおいて味がしみたら器に盛ります。
そこに小口切りにした葱と柚子を載せて出来上がり。

柚子の香りがたまらなく美味しいです。
辛口の日本酒にぴったりです。
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プロフィール

さえこ Saeko

Author:さえこ Saeko
東京池袋にある割烹もり山を経営しています。
趣味は日本舞踊(坂東胡さ枝)と長唄三味線、和裁、旅行などなど。
I'm a Japanese restaurent MORIYAMA's owner and chef in Ikebukuro,Tokyo.
I have a lot of hobbies,playing Nihon buyo(Japanese traditional dance),playing the syamisen, sewing kimono and traveling around the world.

池袋 もり山 ホームページ
Moriyama homepage

http://moriyama.tokyo/'




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三菱総合研究所 編著 『フロネシス06』 消費のニューノーマル
2011年8月発売
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