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鶏手羽肉の香味ソースづけ


クリスマスイブですね~って別になんにもしてないです。昨日の飲み会だってあくまで”忘年会”。
でも、一応鶏肉メニューです。あくまで味は和風の味付けです。

鶏手羽元は、塩こしょうして、鍋で蒸します(私は圧力鍋を使いました)。
蒸している間に醤油、酒とにんにく、生姜のみじん切りを混ぜたたれをつくります。
蒸しあがった手羽元をたれにつけます。
途中でひっくりかえして味をしみこませます。
数時間おいてできあがり。

これは知り合いの方に教えていただいたのですけど、蒸すことで油もおちてさっぱりととても食べやすいです。にんにくと生姜の香りがまたいいです。
定番にしようっと。
今日は近所の焼き鳥やさんまでクリスマス装飾になっていました。
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プロフィール

さえこ Saeko

Author:さえこ Saeko
東京池袋にある割烹もり山を経営しています。
趣味は日本舞踊(坂東胡さ枝)と長唄三味線、和裁、旅行などなど。
I'm a Japanese restaurent MORIYAMA's owner and chef in Ikebukuro,Tokyo.
I have a lot of hobbies,playing Nihon buyo(Japanese traditional dance),playing the syamisen, sewing kimono and traveling around the world.

池袋 もり山 ホームページ
Moriyama homepage

http://moriyama.tokyo/'




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