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大根なます


お正月のおせちはどうしよう?と母と電話で相談。いつもは実家に帰って手伝うのですが、今年は私もぎりぎりに帰る上、母が忙しいので手分けして作ってもっていくことにしました。
私は田作りやきんとん、卵など汁気のないもの、母はお煮しめや黒豆、昆布巻きなどを担当となりました、
で、そんな話をしていたらなますが食べたくなりました。紅白じゃなくて大根だけのなますです。

大根は千切りにして塩をしてしばらくおきます。
水気をしぼったらそこに酢、砂糖と胡麻をいれて混ぜます。
味がなじんだら出来上がり。

胡麻でなくてピーナツを刻んだものでもおいしいです。
しかし、東京から名古屋まで足代考えるとなんとも高いおせちです
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プロフィール

さえこ Saeko

Author:さえこ Saeko
東京池袋にある割烹もり山を経営しています。
趣味は日本舞踊(坂東胡さ枝)と長唄三味線、和裁、旅行などなど。
I'm a Japanese restaurent MORIYAMA's owner and chef in Ikebukuro,Tokyo.
I have a lot of hobbies,playing Nihon buyo(Japanese traditional dance),playing the syamisen, sewing kimono and traveling around the world.

池袋 もり山 ホームページ
Moriyama homepage

http://moriyama.tokyo/'




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