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もやしチャンプルー


材料をカテゴリーにひとつずつ載せていたらとっても多くなってしまったので最近ちょっと整理中です。
こうやってみると材料が偏ってる… 多いのは芋ですね。昔から"芋ねえ"(ねえは姉)といわれるぐらい芋好きです。
芋さえあればご飯もいらないくらい。
そんな話をしつつ、今日の材料はもやしと豆腐です。

もやしは洗って、豆腐は重しをして水切りします。
フライパンを熱々に熱して胡麻油をいれ、煙がたってきたら、もやし、それから豆腐を崩していれます。
いっきに炒めて鰹節をいれ、醤油と塩、酒で味付けます。
最後に一味唐辛子をふってできあがり。

今日のカテゴリーは豆腐に分類してもいいけど、豆腐も結構多いので"もやし"にしました。
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プロフィール

さえこ Saeko

Author:さえこ Saeko
東京池袋にある割烹もり山を経営しています。
趣味は日本舞踊(坂東胡さ枝)と長唄三味線、和裁、旅行などなど。
I'm a Japanese restaurent MORIYAMA's owner and chef in Ikebukuro,Tokyo.
I have a lot of hobbies,playing Nihon buyo(Japanese traditional dance),playing the syamisen, sewing kimono and traveling around the world.

池袋 もり山 ホームページ
Moriyama homepage

http://moriyama.tokyo/'




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三菱総合研究所 編著 『フロネシス06』 消費のニューノーマル
2011年8月発売
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