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たらことすき昆布の煮物


今日は小雪(しょうせつ)です。でも小春日和で全然そんな気候じゃなかったですね。
昨日買った残りの生たらこを煮ることにしました。煮ておけば日持ちもするし、あと他のものと和えたりすることもできるし便利です。

すき昆布はさっと洗って適当な長さに切ります。
たらこは適当な大きさに切ります。
鍋にすき昆布、たらこ、水少量、醤油、味醂をいれて煮ます。
たらこに火がとおって味がしみたら出来上がり。

ごはんのおかずにも酒肴にもぴったり。
たらこだけで煮ても美味しいです。でも食べすぎ注意!
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プロフィール

さえこ Saeko

Author:さえこ Saeko
東京池袋にある割烹もり山を経営しています。
趣味は日本舞踊(坂東胡さ枝)と長唄三味線、和裁、旅行などなど。
I'm a Japanese restaurent MORIYAMA's owner and chef in Ikebukuro,Tokyo.
I have a lot of hobbies,playing Nihon buyo(Japanese traditional dance),playing the syamisen, sewing kimono and traveling around the world.

池袋 もり山 ホームページ
Moriyama homepage

http://moriyama.tokyo/'




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三菱総合研究所 編著 『フロネシス06』 消費のニューノーマル
2011年8月発売
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