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おさつとレーズンの豆乳煮
おさつ

お正月に実家で「豆乳鍋」なるものを食べました。
豆乳を出汁でわって、味噌やみりんで味付けた鍋です。
これが美味しくて美味しくて。
じゃあきっと煮物にしても美味しいはず、と今日はこんな変わり煮物です。
豆乳だけだと固まってしまうので水を加えて煮ます。
甘くしたらおやつにもなりそうです。

輪切りにしたさつまいもを鍋に入れ、水と豆乳を加えて火にかけます。
塩、砂糖少々とレーズンを足してさらに煮ます。
さつまいもが柔らかくなったら出来上がり。

今宵の東の空のお月さん、オレンジ色で大きくてきれいでした。
「なぜだろうなぜかしら」という子供向け科学解説漫画本に、この地表に近いと大きさや色が違ってみえる理由が載っていたように思います。
(あれ、別の本だったかも)
子どものころに読んだ大好きな本です。
理由は理解できるけど、でも今もやっぱり不思議です。
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プロフィール

さえこ Saeko

Author:さえこ Saeko
東京池袋にある割烹もり山を経営しています。
趣味は日本舞踊(坂東胡さ枝)と長唄三味線、和裁、旅行などなど。
I'm a Japanese restaurent MORIYAMA's owner and chef in Ikebukuro,Tokyo.
I have a lot of hobbies,playing Nihon buyo(Japanese traditional dance),playing the syamisen, sewing kimono and traveling around the world.

池袋 もり山 ホームページ
Moriyama homepage

http://moriyama.tokyo/'




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