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2017/03
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冬らしい気候になりました。メニューもだんだん煮物や鍋物が恋しくなります。
大根一本を使っての料理、先日ははしっこで今日は真ん中あたりを使います。
煮物の一番美味しいところです。

大根は1センチ弱の輪切りまたは半月切りにします。
厚揚げは熱湯をかけて油ぬきし、サイコロ状にきります。
鍋に水、昆布、醤油、みりん、大根をいれて、ひと煮立ちさせてから厚揚げをいれ、弱火でことことにます。
火をとめ味がしみ込んだらできあがり。

今日はストーブがフル稼働です。
そろそろ火鉢にも火をいれようかな・・・
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プロフィール

さえこ Saeko

Author:さえこ Saeko
東京池袋にある割烹もり山を経営しています。
趣味は日本舞踊(坂東胡さ枝)と長唄三味線、和裁、旅行などなど。
I'm a Japanese restaurent MORIYAMA's owner and chef in Ikebukuro,Tokyo.
I have a lot of hobbies,playing Nihon buyo(Japanese traditional dance),playing the syamisen, sewing kimono and traveling around the world.

池袋 もり山 ホームページ
Moriyama homepage

http://moriyama.tokyo/'




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三菱総合研究所 編著 『フロネシス06』 消費のニューノーマル
2011年8月発売
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