*All archives* |  *Admin*

2017/03
<<  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31  >>
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
おからバーグ


先日豆腐やさんに「おからありますか~?」といったら「今もってっちゃいました」って。
おからって廃棄物扱いなんですよねぇ。
もったいない。
今日は違う豆腐やさんにいったら無事ありました。
煮物にすることが多いおからだけど、今日はこんなふうにしてみました。

おからに刻んだ長ネギ、桜えび、すりおろした長いもと塩少々をいれ、よく混ぜます。
まとまったら、小判型に丸めます。
フライパンに油をしいて両面焼きます。
焦げ目がついたら、醤油とみりんを同量混ぜたたれをじゃっとかけてできあがり。

初めて作ったのですが、煮物とはまた違った味で美味しいです。
やさしい味で日本酒によくあいます。
フライパンをうっかり強火のままにしていてちょっと焦げちゃいました。焼くときは弱火のほうがよさそうです。
関連記事
スポンサーサイト
Secret
(非公開コメント受付中)

承認待ちコメント
このコメントは管理者の承認待ちです
承認待ちコメント
このコメントは管理者の承認待ちです
承認待ちコメント
このコメントは管理者の承認待ちです
承認待ちコメント
このコメントは管理者の承認待ちです
プロフィール

さえこ Saeko

Author:さえこ Saeko
東京池袋にある割烹もり山を経営しています。
趣味は日本舞踊(坂東胡さ枝)と長唄三味線、和裁、旅行などなど。
I'm a Japanese restaurent MORIYAMA's owner and chef in Ikebukuro,Tokyo.
I have a lot of hobbies,playing Nihon buyo(Japanese traditional dance),playing the syamisen, sewing kimono and traveling around the world.

池袋 もり山 ホームページ
Moriyama homepage

http://moriyama.tokyo/'




レシピブログに登録しています。




ブログ内検索
お知らせ
三菱総合研究所 編著 『フロネシス06』 消費のニューノーマル
2011年8月発売
インタビューを受け、写真付きで掲載されています
カテゴリー
リンク
RSSフィード
月別アーカイブ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。