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厚揚げとさやいんげんの煮物


あまーく煮ればご飯のおかずやお弁当のおかずにもなる一品です。酒の肴には甘辛にして。

厚揚げは熱湯をかけて油ぬきして、適当な大きさにきります。
鍋に水を少なめにいれて沸騰したら鰹節をいれ、醤油、みりんで味をつけ、そこに厚揚げをいれます。
煮汁が少なくなるまで煮ます。
最後にさやいんげんをいれて蓋をし、火をとめます。
さやいんげんが柔らかくなったらできあがり。

酒肴には一味唐辛子をふるといい塩梅です。
おかずには味をこーくするとご飯がすすみます。
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さえこ Saeko

Author:さえこ Saeko
東京池袋にある割烹もり山を経営しています。
趣味は日本舞踊(坂東胡さ枝)と長唄三味線、和裁、旅行などなど。
I'm a Japanese restaurent MORIYAMA's owner and chef in Ikebukuro,Tokyo.
I have a lot of hobbies,playing Nihon buyo(Japanese traditional dance),playing the syamisen, sewing kimono and traveling around the world.

池袋 もり山 ホームページ
Moriyama homepage

http://moriyama.tokyo/'




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三菱総合研究所 編著 『フロネシス06』 消費のニューノーマル
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