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蕗の青煮
蕗

昨日は穀雨。
今日の木々の緑は一段と鮮やかなような気がします。
いよいよ新緑の季節ですね。
一昨日下煮して冷蔵庫に保管しておいた蕗を使って、簡単煮物を作ります。
こちらも緑の色がきれいです。

蕗の茎は下煮して、皮をむきます。
鍋に、水、昆布、醤油、みりん、塩を入れて煮立てます。
そこに蕗をいれてひと煮立ちさせます。
火をとめ、ボールに汁ごとうつして味をふくませます。
できあがり。

なるべく早く冷まして味を含ませるようにすると蕗の鮮やかな色が残ります。
明日は今日より暖かいそうです。
どこへ行こうかと思案中です。
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プロフィール

さえこ Saeko

Author:さえこ Saeko
東京池袋にある割烹もり山を経営しています。
趣味は日本舞踊(坂東胡さ枝)と長唄三味線、和裁、旅行などなど。
I'm a Japanese restaurent MORIYAMA's owner and chef in Ikebukuro,Tokyo.
I have a lot of hobbies,playing Nihon buyo(Japanese traditional dance),playing the syamisen, sewing kimono and traveling around the world.

池袋 もり山 ホームページ
Moriyama homepage

http://moriyama.tokyo/'




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