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玉ねぎ納豆
納豆玉ねぎ
いつもの八百屋さんにいったら葉玉ねぎがでていました。
去年のこのブログを見ると葉玉ねぎ、3月の終わりに食べています(葉玉ねぎのぬた)。
今年はどうも冬が寒かったせいか遅いみたいです。

葉玉ねぎは蒸してザルにとり、刻みます。
納豆をよく混ぜ、そこに葉玉ねぎと芥子、醤油、みりんを加えてよく混ぜます。
できあがり。

納豆はいつも醤油だけ、若しくは醤油とみりん派です。
みりんを少しいれるととってもおいしくなります。
なので"たれ"のついているパック入りの納豆ではなくて、経木や紙にくるんだものを買うようにしています。
手ごろなお値段でよく買うのは赤い包装紙の川口納豆です。
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(非公開コメント受付中)

あれ?コメントさせていただいたつもりが、またまた得意のオッチョコチョイで名前だけ先に送ってしまったようです(汗)
葉玉ねぎ、この辺りでも買えるのかな?
なんだかとっても身体によさそうですね。
納豆とあわせることでさらによさそう!
探してみます。
♪ブルーさん

最初のは削除しちゃいました。
葉玉ねぎ、これ今はやりの血液サラサラに効果があって体にいいそうです。
でもそういえば名古屋にいたころは目にしなかったように思います。
関東圏でよく食べるものなのかもしれません。

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プロフィール

さえこ Saeko

Author:さえこ Saeko
東京池袋にある割烹もり山を経営しています。
趣味は日本舞踊(坂東胡さ枝)と長唄三味線、和裁、旅行などなど。
I'm a Japanese restaurent MORIYAMA's owner and chef in Ikebukuro,Tokyo.
I have a lot of hobbies,playing Nihon buyo(Japanese traditional dance),playing the syamisen, sewing kimono and traveling around the world.

池袋 もり山 ホームページ
Moriyama homepage

http://moriyama.tokyo/'




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