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葉玉ねぎとわかめの芥子酢味噌和え
葉たまねぎ酢味噌和え
東京国立近代美術館へ藤田嗣治展を見てきました。
雨にもかかわらずすごい人です。
うーんこの絵は自己愛が強すぎ~なんて勝手に批評して帰ってきました。
今宵は昨日に引き続き葉玉ねぎ。
葉玉ねぎといえばやっぱり酢味噌和えです。

葉玉ねぎはゆでて、ワカメは戻して刻みます。
味噌、みりん、酢、芥子、すり胡麻を混ぜて酢味噌を作ります。
葉玉ねぎをワカメを和えてできあがり。

玉ねぎなのに全然臭みもなく、とっても甘くておいしいです。
今日はレオナール藤田の絵を見たからワインと一緒に。
玉ねぎにワインにと血液サラサラです。
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(非公開コメント受付中)

さえこさん、こんにちは~
嗣治展いかねば~と思いつつ。
もうすぐで終わっちゃいますよね。
なぞの白とやらを、やはり見たい
もので。
♪こむこむさん

嗣治展はもちろんですが、その上でやっていた所蔵作品展がとってもおもしろかったです。
あとちょっと!


プロフィール

さえこ Saeko

Author:さえこ Saeko
東京池袋にある割烹もり山を経営しています。
趣味は日本舞踊(坂東胡さ枝)と長唄三味線、和裁、旅行などなど。
I'm a Japanese restaurent MORIYAMA's owner and chef in Ikebukuro,Tokyo.
I have a lot of hobbies,playing Nihon buyo(Japanese traditional dance),playing the syamisen, sewing kimono and traveling around the world.

池袋 もり山 ホームページ
Moriyama homepage

http://moriyama.tokyo/'




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