*All archives* |  *Admin*

2017/10
<<  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31  >>
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
茶豆の甘辛煮
茶豆甘辛
まるで梅雨のような蒸し暑い一日。
踊りの稽古があったのですが、もうちょっと動くだけで大汗です(
冷や汗も含まれます)。
乾物類も早く使ったほうがいいかも、と思い今日は保存してあった乾物豆を使ってこんな煮物を作ってみました。

茶豆は洗って半日ほど水に冷やかします。
茶豆を柔らかくなるまで茹でます。
柔らかくなったら、余分な水は捨てて(少しのこしておく)、醤油とみりんとをいれて煮ます。
できあがり。

濃い目の味付けにするととってもおいしいです。
酒肴にもご飯にもぴったり。
日本舞踊は来年5月に大きな舞台があります。
もう稽古を始めています。
今からとっても楽しみです。
関連記事
スポンサーサイト
Secret
(非公開コメント受付中)

さえこ先生今晩は。GWは名古屋にいらっしゃっていたのですね。私はバンコクに遊びに行っていました。タイの男の子達は人懐っこくて、カッコよかったです(笑) 舞台、頑張って下さいね!
♪Fちゃん

わーいありがとう。
連絡しようと思いつつあっという間にすぎちゃいました。
でも入れ違いだったね。
バンコクいいなあ、私もいかなきゃ!
プロフィール

さえこ Saeko

Author:さえこ Saeko
東京池袋にある割烹もり山を経営しています。
趣味は日本舞踊(坂東胡さ枝)と長唄三味線、和裁、旅行などなど。
I'm a Japanese restaurent MORIYAMA's owner and chef in Ikebukuro,Tokyo.
I have a lot of hobbies,playing Nihon buyo(Japanese traditional dance),playing the syamisen, sewing kimono and traveling around the world.

池袋 もり山 ホームページ
Moriyama homepage

http://moriyama.tokyo/'




レシピブログに登録しています。




ブログ内検索
お知らせ
三菱総合研究所 編著 『フロネシス06』 消費のニューノーマル
2011年8月発売
インタビューを受け、写真付きで掲載されています
カテゴリー
リンク
RSSフィード
月別アーカイブ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。