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新じゃがと春キャベツの味噌汁
misoshiru
気持ちのよい一日でした。
でも動くと暑い、踊りの稽古では汗だくです。
そのせいかしょっぱい味噌汁が飲みたくなりました。

じゃがいもはたわしで洗います。
鍋に、水と昆布をいれて火にかけ、洗ったじゃがいもをそのまま入れます(大きい場合は切って)。
沸騰してじゃがいもが少し柔らかくなったら、ちぎったキャベツと刻んだ油揚げを加えます。
最後に味噌を加えてできあがり。

具だくさんにするとこれだけで、十分一品になります。
私は、これを肴にお酒を飲むのも好きです。
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へぇ~昆布ダシですか。
皮ごとかぁ~。美味しそう!
私も具沢山味噌汁はご飯とそれだけで満足(させるので)なのよく作ります。昆布だしはやったこと無いので作ってみます!
季節感ありで いつも楽しみにみています。
♪わかおかさん

昆布は入れっぱなし。
面倒でなくて、ついでに食べて美味しくて私はいつもこればかりです。
お試しください!
♪ゆかりんさん

どうもありがとうございます。
とっても嬉しいです。
これからもどうぞよろしくお願いします。
肉豆腐とすき焼きの違いを教えてください。  お恥ずかしいですが・・・!
♪ゆかりんさん

そういえば二つとも似たような味ですよね。
肉豆腐は牛肉の煮込みを茹でた豆腐の上からかけたもの、すき焼きは豆腐と牛肉等を一緒に煮たものかと思います。
以前行った店で、肉豆腐を頼んだら目の前で大鍋から豆腐に盛っていたので、たぶんあっていると思います。


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プロフィール

さえこ Saeko

Author:さえこ Saeko
東京池袋にある割烹もり山を経営しています。
趣味は日本舞踊(坂東胡さ枝)と長唄三味線、和裁、旅行などなど。
I'm a Japanese restaurent MORIYAMA's owner and chef in Ikebukuro,Tokyo.
I have a lot of hobbies,playing Nihon buyo(Japanese traditional dance),playing the syamisen, sewing kimono and traveling around the world.

池袋 もり山 ホームページ
Moriyama homepage

http://moriyama.tokyo/'




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三菱総合研究所 編著 『フロネシス06』 消費のニューノーマル
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