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梅干
ume

6月は大忙しです。
らっきょうは漬けなければいけないし、梅雨に入るから乾物には気をつけなければいけないし、梅干も漬けなければなりません。
今年の青梅が愛知から送られてきました。
なんと4キロも。
とってもいい梅です。

というわけで半分は梅干にしました。
一晩ひやかして、よく拭き、塩に漬けます。
しょっぱい梅干です。

ume2

残りは今年は梅酒は漬けず、梅サワーとシロップ漬けにしてみました。
梅サワーは、梅1キロ、酢900CC、氷砂糖500グラム~1キロぐらいを漬けます。
シロップ漬けは梅1キロ、氷砂糖500グラム~1キロ、ホワイトリカー少々です。
水で薄めてのんだり、お酒でわって飲んだり。
楽しみです。
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テーマ : 酒の肴
ジャンル : グルメ

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プロフィール

さえこ Saeko

Author:さえこ Saeko
東京池袋にある割烹もり山を経営しています。
趣味は日本舞踊(坂東胡さ枝)と長唄三味線、和裁、旅行などなど。
I'm a Japanese restaurent MORIYAMA's owner and chef in Ikebukuro,Tokyo.
I have a lot of hobbies,playing Nihon buyo(Japanese traditional dance),playing the syamisen, sewing kimono and traveling around the world.

池袋 もり山 ホームページ
Moriyama homepage

http://moriyama.tokyo/'




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