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ひじきのサラダ
ひじきサラダ
毎日蒸しますね。
食欲が失せがちのこの季節、なるべく食べやすくてかつ栄養のあるものを、と思っています。
今宵もさっぱり美味しいです。

ひじきは水で戻します。
鍋に湯をわかし、ひじき、えのき茸、おかひじきの順でいれて茹でます。
ざるにとり、ボールにいれてツナとあわせます。
塩、胡椒、酢、醤油少々で味付けてできあがり。

おかひじきは海草のひじきに似ているからついた名ですが、植物です。
今が旬。
おひたしやサラダによくあいます。
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プロフィール

さえこ Saeko

Author:さえこ Saeko
東京池袋にある割烹もり山を経営しています。
趣味は日本舞踊(坂東胡さ枝)と長唄三味線、和裁、旅行などなど。
I'm a Japanese restaurent MORIYAMA's owner and chef in Ikebukuro,Tokyo.
I have a lot of hobbies,playing Nihon buyo(Japanese traditional dance),playing the syamisen, sewing kimono and traveling around the world.

池袋 もり山 ホームページ
Moriyama homepage

http://moriyama.tokyo/'




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三菱総合研究所 編著 『フロネシス06』 消費のニューノーマル
2011年8月発売
インタビューを受け、写真付きで掲載されています
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