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梅雨明け待ちの梅
梅干
6月半ばに塩漬けして、7月半ばに赤紫蘇を加えた梅。
いよいよあとは干すだけです。
でもいつもなら梅雨明けして土用のころに行うのですが、今年は梅雨がまだ梅雨があけません。

なんていってたら梅雨の合間の2日間の好天。
干せばよかったかなあ。
3日ほど昼夜干すのがよいのです。

干した後また漬け込みます。
これで柔らかいよりおいしい梅干になります。
さて、今年の出来はどうでしょう。
9月が楽しみです。
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梅干出来るまで本当愛おしいですよね!さえこさ~ん、良い知恵教えて!!実家の母が家庭菜園で作ったトマト、ドド~ンと40個野菜室にいすわってます!そりゃ~丸かじりが好きですよ!!でも、限度が・・・腐らせるのも・・・助けてください!
さえこさん、こんにちは~

こんな天気続きじゃあ、干す
タイミングすらないですもんね。
はやくからーり、お天気になって
欲しいですねー。
おいしくできると良いですね。
♪ゆかりんさん

お返事遅くなりました!
トマトまだありますか。
いいなあ40個も、って確かに大変です。
トマトピューレにしておいてはいかがでしょう。
鍋に手でぐちゃぐちゃつぶしながら入れて、煮詰めます。
そこに塩をいれて出来上がり。

本当は裏ごししたほうが種がとれてきれいなんですけど、家で食べるならこのままでも。
パスタにつかったり、あとニンニクをいためたところにこのピューレをいれ、オレガノやパセリなどを加えてさらに煮詰め、ソースにしたり。

家庭菜園のトマト、いいなあおいしそう、私も食べたい!
♪こむこむさん

本当に。困りました。
今日も降りそうな降らないような変な天気でした。
蒸し暑かったですね。
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プロフィール

さえこ Saeko

Author:さえこ Saeko
東京池袋にある割烹もり山を経営しています。
趣味は日本舞踊(坂東胡さ枝)と長唄三味線、和裁、旅行などなど。
I'm a Japanese restaurent MORIYAMA's owner and chef in Ikebukuro,Tokyo.
I have a lot of hobbies,playing Nihon buyo(Japanese traditional dance),playing the syamisen, sewing kimono and traveling around the world.

池袋 もり山 ホームページ
Moriyama homepage

http://moriyama.tokyo/'




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