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切干大根となめこのねば和え


年末年始で栄養過多となった体もやっと元に戻ってきたように思います。
今日の酒肴も美味しくてすっきりさせてくれる一品です。
なめこと昆布のネバネバが美味です。

切干大根となめこはさっと熱湯で茹でて軽く水気をきります。
麩(丸いもの)は戻し、昆布ははさみで切ります。
ボールに、すべて入れて醤油と酢で和えます。
しばらくおいて昆布が戻ったらできあがり。

大根となめこは熱いうちに和えてしまって大丈夫です。
昆布は数分で戻ります。
熱いままでも冷めてからでも美味しい和え物です。
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プロフィール

さえこ Saeko

Author:さえこ Saeko
東京池袋にある割烹もり山を経営しています。
趣味は日本舞踊(坂東胡さ枝)と長唄三味線、和裁、旅行などなど。
I'm a Japanese restaurent MORIYAMA's owner and chef in Ikebukuro,Tokyo.
I have a lot of hobbies,playing Nihon buyo(Japanese traditional dance),playing the syamisen, sewing kimono and traveling around the world.

池袋 もり山 ホームページ
Moriyama homepage

http://moriyama.tokyo/'




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