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七草がゆ


昨日今日と同じようなものになってしまいましたが、やっぱり季節の行事は大事にしたくて七草がゆです。
せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろ、春の七草。
今やとてもこんな七草は揃えられません。
売っている「七草セット」では味気ないですし。:
あるものでなんとか七草そろえてみました。

鍋に水と細かく切った 昆布を入れ、火にかけます。
短冊に切った 大根を入れます。
煮立ったら、刻んだ 大根の葉青葱白葱白菜明日葉とごはんを入れます。
再び煮立ったら塩と少量の味噌で味付けます。
出来上がり。

なんと強引な七草!
葱は一本を「青」と「白」に分けました。
ついでに昆布は海"草"だからってこれも勘定にいれています。
明日葉はベランダのをちょこっと摘みました。
おかゆだって本当は米から煮立てるのに今日は炊いたごはんを使っています。
でも美味しかったです。
身体も温まって満足満足。
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プロフィール

さえこ Saeko

Author:さえこ Saeko
東京池袋にある割烹もり山を経営しています。
趣味は日本舞踊(坂東胡さ枝)と長唄三味線、和裁、旅行などなど。
I'm a Japanese restaurent MORIYAMA's owner and chef in Ikebukuro,Tokyo.
I have a lot of hobbies,playing Nihon buyo(Japanese traditional dance),playing the syamisen, sewing kimono and traveling around the world.

池袋 もり山 ホームページ
Moriyama homepage

http://moriyama.tokyo/'




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