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ひじきの煮物
ひじきの煮物
今日はお彼岸。
そのせいかどこも人が多かったです。
私は京都と名古屋にお墓があるのですが、どちらも遠くからゴメンナサイ、と失礼しています。

ひじきは水につけて戻します。
戻したひじき、千切りの人参、油揚げ、水煮大豆を鍋にいれ、醤油・みりん・酒・水を加えて煮ます。
人参が柔らかくなったら火をとめ、味をふくませます。
できあがり。

大豆は一度にたくさん茹でて小分けして冷凍しておきます。
いろいろなものに使えて便利です。
ここのところ随分と日が暮れるのが早くなってきました。
日が落ちるとぐっと涼しくなって、すっかり秋の気配です。
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(非公開コメント受付中)

さえこさん、こんにちは~

昨日はことのほか強い雨ふりで。
さて、ひじき煮、一杯作りすぎて
しまったのですが(つい戻し過ぎて)、冷凍保存って可能でしょうか?
♪こむこむさん

可能です!
私もよくまとめて作って冷凍します。ひじきとか切干大根煮とか冷凍しておくと便利ですよね。
プロフィール

さえこ Saeko

Author:さえこ Saeko
東京池袋にある割烹もり山を経営しています。
趣味は日本舞踊(坂東胡さ枝)と長唄三味線、和裁、旅行などなど。
I'm a Japanese restaurent MORIYAMA's owner and chef in Ikebukuro,Tokyo.
I have a lot of hobbies,playing Nihon buyo(Japanese traditional dance),playing the syamisen, sewing kimono and traveling around the world.

池袋 もり山 ホームページ
Moriyama homepage

http://moriyama.tokyo/'




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