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2017/10
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焼き葱と梅干の吸い物
葱と梅干の吸い物
東京は昼ごろから雨。
風は強いし、雨はひどいし、もう寒くて寒くてたまりません。
外に立っていたら膝はがくがく、鳥肌がたってしまいました。
こんな日は風邪ひかないようにこんなお吸い物です。

葱の白い部分はぶつ切りにして、焦げ目がつくまでフライパンで焼きます。
器に葱と梅干とをいれ、熱湯を注ぎます。
できあがり。

一杯飲むだけでぽかぽか、体の芯から温まります。
これでもう大丈夫。
この簡単吸い物、二日酔いのときにもオススメです。
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(非公開コメント受付中)

本当に寒いですよねぇ。月曜日にイギリスから帰ってきたのですが、びっくりしてしまいました。この時期に日本に帰ってきてイギリスより寒いなんて!目が白黒しちゃいましたよ。

でも、相変わらずおいしそうなお料理ですよねぇ。見ているだけで、こちらもほんわりしてきちゃいます。うん、こんどイギリスに行くときには梅干を持っていこうっと。いい葱はなかなか手に入らないけど、雰囲気だけでもあったまりそうだわぁ。
♪sharkeyさん

おかえりなさい!火曜日はひどかったですねぇ。
イギリスで梅干は売っているところありますか。日本食ブームでもさすがにそれはないのかなあ。
近くのスーパーにはないのですが、オックスフォードまで出るとアジア系ショップと Mark & Spencer (ちょっと高級なスーパー)にはあるらしいで~す。でも、やっぱり日本の梅干にはかなわないんじゃないかなぁ。
プロフィール

さえこ Saeko

Author:さえこ Saeko
東京池袋にある割烹もり山を経営しています。
趣味は日本舞踊(坂東胡さ枝)と長唄三味線、和裁、旅行などなど。
I'm a Japanese restaurent MORIYAMA's owner and chef in Ikebukuro,Tokyo.
I have a lot of hobbies,playing Nihon buyo(Japanese traditional dance),playing the syamisen, sewing kimono and traveling around the world.

池袋 もり山 ホームページ
Moriyama homepage

http://moriyama.tokyo/'




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三菱総合研究所 編著 『フロネシス06』 消費のニューノーマル
2011年8月発売
インタビューを受け、写真付きで掲載されています
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