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大豆と切干大根の煮物
大豆と切干大根の煮物
お昼ごろから雨が降り出しました。
予報では大したことないといっていたのに、結構な降りです。
買い物にいくのも面倒になってしまい、家にあったもので作ることにしました。
色々入った煮物です。

切干大根は戻し、水煮大豆は軽くつぶします。
鍋に、つぶした大豆、切干大根、細切りの人参、えのき茸を入れ、水、昆布と醤油、みりんを入れて煮ます。
人参が柔らかくなったら火をとめて味を含ませます。
できあがり。

大豆はつぶすと味もしみやすく、また他のものに絡むので食べやすいです。
日本酒にぴったりの肴となりました。
雨音を聞きながら飲むお酒もまたいい感じです。
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これ、おいしそう。
しばらく切干大根は調理してないからやってみます。
チビでも食べられそうだね。
♪なっこさん

美味しいよ。
切干大根は煮物にしても、戻してサラダにしても、お味噌汁にいれても、と便利なのでうちは常備品。
栄養満点、チビちゃんにもぴったりよん。
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プロフィール

さえこ Saeko

Author:さえこ Saeko
東京池袋にある割烹もり山を経営しています。
趣味は日本舞踊(坂東胡さ枝)と長唄三味線、和裁、旅行などなど。
I'm a Japanese restaurent MORIYAMA's owner and chef in Ikebukuro,Tokyo.
I have a lot of hobbies,playing Nihon buyo(Japanese traditional dance),playing the syamisen, sewing kimono and traveling around the world.

池袋 もり山 ホームページ
Moriyama homepage

http://moriyama.tokyo/'




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