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しいたけと厚揚げの煮物


今日はすこうし暖かかったですが、こう寒いとインフルエンザや風邪が心配です。
風邪をひくとえらい(というのは名古屋弁で"疲れた""しんどい"という意味です)だけで、本当にもったいないのでいろいろ気をつけています。
美味しいご飯とお酒もその一つです。

乾し椎茸はもどし、厚揚げは熱湯をかけて油抜きします。
切った厚揚げと乾ししいたけを鍋にいれ、椎茸の戻し汁、醤油、みりん、酒を入れて煮ます。
しいたけがふっくらしてきたら、火をとめて味を含ませます。
出来上がり。

それから楽しく過ごすこと。
もうこれは毎日実行できてます!
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プロフィール

さえこ Saeko

Author:さえこ Saeko
東京池袋にある割烹もり山を経営しています。
趣味は日本舞踊(坂東胡さ枝)と長唄三味線、和裁、旅行などなど。
I'm a Japanese restaurent MORIYAMA's owner and chef in Ikebukuro,Tokyo.
I have a lot of hobbies,playing Nihon buyo(Japanese traditional dance),playing the syamisen, sewing kimono and traveling around the world.

池袋 もり山 ホームページ
Moriyama homepage

http://moriyama.tokyo/'




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