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からし菜とえのき茸の胡麻和え
からし菜とえのき茸の胡麻和え
10月も半ばだというのに、日中は暑いですね。
そのため、野菜がすぐダメになってしまうそうです。
このからし菜も、水をふって冷蔵庫にしばらくいれたらシャキっとなりました。

からし菜は茹でてざく切りにします。
えのき茸は半分にきってゆでます。
すった胡麻にからし菜とえのき茸を入れ、醤油を加えて和えます。
できあがり。

胡麻はすり鉢でゴリゴリすりました。
やっぱりすったほうが香りがよくて美味しいです。
小さいすり鉢を用意しておくと便利です。
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さえこさん、こんにちは~

昨日、会社近くのそばやさんに
行って小雑誌があったので、一冊
もらってきました。コラム読みました
よ~ 何気にコーチンに軍配上げて
ましたね(笑)
♪こむこむさん

わぁ嬉しい!!
実は未だに蕎麦屋さんの店頭にあるのを見たことがないんです。よかった。
いや、コーチン、本当においしかったんですよ~。あくまでも主観ですが。
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プロフィール

さえこ Saeko

Author:さえこ Saeko
東京池袋にある割烹もり山を経営しています。
趣味は日本舞踊(坂東胡さ枝)と長唄三味線、和裁、旅行などなど。
I'm a Japanese restaurent MORIYAMA's owner and chef in Ikebukuro,Tokyo.
I have a lot of hobbies,playing Nihon buyo(Japanese traditional dance),playing the syamisen, sewing kimono and traveling around the world.

池袋 もり山 ホームページ
Moriyama homepage

http://moriyama.tokyo/'




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三菱総合研究所 編著 『フロネシス06』 消費のニューノーマル
2011年8月発売
インタビューを受け、写真付きで掲載されています
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