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キャベツとえのき茸の味噌汁
キャベツとえのき茸の味噌汁
気持ちのよい一日でした。
そんな中、実家から、去年仕込んだ味噌が送られてきました。
大豆の香りとつぶつぶがとっても美味しい味噌です。
まずはやっぱり味噌汁です。

鍋に水と昆布をいれ、火にかけます。
沸騰したらキャベツとえのき茸を入れます。
もう一度煮立って火がとおったら、味噌をときいれます。
火をとめてできあがり。

「昆布はさっと取り出さなければいけない」
が料理の鉄則ですが、こうすると昆布は一緒に食べられるし、出汁をとる手間がないので楽ちんです。
食べるときに七味唐辛子と胡麻をふってみました。
ちょっと風味がかわってこれまたとても美味しいです。
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大豆の香りというと、豆味噌でしょうか?!
最近、母親がさぼって豆味噌を送ってくれないので、ちょっと名古屋の味を忘れ気味です。
かといって、こっちで豆味噌を買うと高いし・・・。
でも、このお料理を見てたら、やっぱり「あの味噌汁」を食べたくなってしまいました。
♪まき子さん

もちろん豆味噌です!
そうそう、こちらでは豆味噌、種類も少ないんですよねー。
美味しいのにねぇ。
プロフィール

さえこ Saeko

Author:さえこ Saeko
東京池袋にある割烹もり山を経営しています。
趣味は日本舞踊(坂東胡さ枝)と長唄三味線、和裁、旅行などなど。
I'm a Japanese restaurent MORIYAMA's owner and chef in Ikebukuro,Tokyo.
I have a lot of hobbies,playing Nihon buyo(Japanese traditional dance),playing the syamisen, sewing kimono and traveling around the world.

池袋 もり山 ホームページ
Moriyama homepage

http://moriyama.tokyo/'




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