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厚揚げと小松菜の煮物
厚揚げと小松菜
帰りがとっても遅くなりました。
もうあんまり献立を考える元気もありません。
夕べの煮物が残っていたので、残り物アレンジすることにしました。

小松菜は茹でてざく切りにします。
さいころ状の厚揚げは薄切りにして、醤油とみりんとを少し足して煮立てます。
煮立ったところに小松菜を加えて、さっと混ぜます。
器に盛って、七味唐辛子をかけてできあがり。

残り物のわりにはなかなか豪華です(と自画自賛)。
食べたら元気になりました。
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(非公開コメント受付中)

こんにちは~
コメントありがとう。
さえこさんみたいな素敵な料理を作りたいなぁ、といつも思うのですが、なかなか。。。イギリスでも和食をやりたいと、ちゃんとお味噌やみりんを日本から持ってきているのですが、あまり使わないものだから、みりんなんて色が飴色になってます。まだ使えるのかなぁ。。。
♪sharkeyさん

飴色のみりん・・・どうなんでしょう。
みりんがないとき、私は酒と砂糖で代用しています。
プロフィール

さえこ Saeko

Author:さえこ Saeko
東京池袋にある割烹もり山を経営しています。
趣味は日本舞踊(坂東胡さ枝)と長唄三味線、和裁、旅行などなど。
I'm a Japanese restaurent MORIYAMA's owner and chef in Ikebukuro,Tokyo.
I have a lot of hobbies,playing Nihon buyo(Japanese traditional dance),playing the syamisen, sewing kimono and traveling around the world.

池袋 もり山 ホームページ
Moriyama homepage

http://moriyama.tokyo/'




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