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おでん
おでん2006

やっと寒くなって、おでんに相応しい季節になってきました。
寒いのは大変ですが、やはり冬は冬らしくあってほしいものです。
夕べ作ったおでんが、味がしみてちょうどいい具合です。

大根は下茹でし、玉子はゆでたまごにして殻をむいておきます。
鍋に水、昆布をいれて火にかけ、醤油、塩、みりん、酒を加えます。
煮立ったら、大根、こんにゃく、つみれ、ちくわぶ、玉子など好みの具を加えます。
再び煮立ったら、火をとめて冷まします。
(これを繰り返すと味がしみます)
できあがり。

芥子をつけていただきます。
これと燗酒があれば、冬の夜はなにもいりません。
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プロフィール

さえこ Saeko

Author:さえこ Saeko
東京池袋にある割烹もり山を経営しています。
趣味は日本舞踊(坂東胡さ枝)と長唄三味線、和裁、旅行などなど。
I'm a Japanese restaurent MORIYAMA's owner and chef in Ikebukuro,Tokyo.
I have a lot of hobbies,playing Nihon buyo(Japanese traditional dance),playing the syamisen, sewing kimono and traveling around the world.

池袋 もり山 ホームページ
Moriyama homepage

http://moriyama.tokyo/'




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三菱総合研究所 編著 『フロネシス06』 消費のニューノーマル
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