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ブロッコリーとえのき茸の黒胡麻和え
ブロッコリー
冬将軍到来
今日はまさにそんな一日でした。
体温調節が下手らしく、寒さに慣れるまでが一苦労です。
黒胡麻や生姜などで、体の中からも温めることにします。

鍋にブロッコリーを入れて茹でます。
途中、えのき茸も一緒に加えて茹で上げます。
すり鉢で、黒胡麻をすり、そこに醤油と黒砂糖少々を加えます。
ブロッコリーとえのき茸を和えてできあがり。

今日はこれに生姜入りのお味噌汁などなど。
ぽかぽかに温まりました。
風邪には気をつけたいものです。
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プロフィール

さえこ Saeko

Author:さえこ Saeko
東京池袋にある割烹もり山を経営しています。
趣味は日本舞踊(坂東胡さ枝)と長唄三味線、和裁、旅行などなど。
I'm a Japanese restaurent MORIYAMA's owner and chef in Ikebukuro,Tokyo.
I have a lot of hobbies,playing Nihon buyo(Japanese traditional dance),playing the syamisen, sewing kimono and traveling around the world.

池袋 もり山 ホームページ
Moriyama homepage

http://moriyama.tokyo/'




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三菱総合研究所 編著 『フロネシス06』 消費のニューノーマル
2011年8月発売
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