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さつま揚げとひじき煮
20070305211144
夕方になって東京は雨嵐となりました。
稽古に出かけるのも怖くて、今日はお休み。
ここで万が一怪我をしたら大変です。
今宵は先日買った鹿児島のさつま揚げで、煮物を作ることにしました。

ひじきは戻し、人参と油揚げは細く切ります。
煮汁(昨夜の鰯の煮汁です)に具を入れ、醤油、みりんで味を調整して煮ます。
火がとおったらできあがり。

鹿児島のさつま揚げは甘いのが特徴。
みりんは控えめで大丈夫です。
鰯からいい出汁が出ています。
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プロフィール

さえこ Saeko

Author:さえこ Saeko
東京池袋にある割烹もり山を経営しています。
趣味は日本舞踊(坂東胡さ枝)と長唄三味線、和裁、旅行などなど。
I'm a Japanese restaurent MORIYAMA's owner and chef in Ikebukuro,Tokyo.
I have a lot of hobbies,playing Nihon buyo(Japanese traditional dance),playing the syamisen, sewing kimono and traveling around the world.

池袋 もり山 ホームページ
Moriyama homepage

http://moriyama.tokyo/'




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三菱総合研究所 編著 『フロネシス06』 消費のニューノーマル
2011年8月発売
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