*All archives* |  *Admin*

2017/08
<<  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31  >>
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
大根とブロッコリーのしょうが煮


しとしと雨がふって寒い一日となりました。
こんな日は家に閉じこもって温かいお茶を飲みながら、ゆっくり手紙を書いたり、読書や和裁の宿題をします。
幸せ幸せ。
今宵の酒肴も温まる煮物にしました。

大根と油揚げは短冊に、ブロッコリーは適当な大きさに切ります(茎も一緒に)。
鍋に水、醤油、みりんと生姜の薄切りを煮立て、大根と油揚げを煮ます。
大根が透き通ってきたら、ブロッコリーを入れます。
ブロッコリーが柔らかくなったら出来上がり。

ブロッコリーは火がとおりやすいので、大根を薄く切ればあっという間にできてしまう煮物です。
生姜がいい香り。
体もぽかぽかです。
関連記事
スポンサーサイト
Secret
(非公開コメント受付中)

承認待ちコメント
このコメントは管理者の承認待ちです
承認待ちコメント
このコメントは管理者の承認待ちです
承認待ちコメント
このコメントは管理者の承認待ちです
プロフィール

さえこ Saeko

Author:さえこ Saeko
東京池袋にある割烹もり山を経営しています。
趣味は日本舞踊(坂東胡さ枝)と長唄三味線、和裁、旅行などなど。
I'm a Japanese restaurent MORIYAMA's owner and chef in Ikebukuro,Tokyo.
I have a lot of hobbies,playing Nihon buyo(Japanese traditional dance),playing the syamisen, sewing kimono and traveling around the world.

池袋 もり山 ホームページ
Moriyama homepage

http://moriyama.tokyo/'




レシピブログに登録しています。




ブログ内検索
お知らせ
三菱総合研究所 編著 『フロネシス06』 消費のニューノーマル
2011年8月発売
インタビューを受け、写真付きで掲載されています
カテゴリー
リンク
RSSフィード
月別アーカイブ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。