*All archives* |  *Admin*

2017/10
<<  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31  >>
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
菜の花とゆで玉子のマヨネーズ和え
20070319212637
近所の八百屋で菜の花が出始めました。
ハウス栽培よりも茎がしっかりとしています。
ほろ苦くて、春を感じる野菜です。

菜の花は茹でてざく切りにします。
玉子は固ゆでにして、つぶします。
菜の花と玉子を混ぜ、塩、胡椒、からし、マヨネーズで和えます。
できあがり。

「ほろ苦い」の「ほろ」とは辞書をひくと、接頭語で意味は「すこし、なんとなく」と載っています。
この言葉の音が好きです。
今宵は稽古後のビールで"ほろ酔い"です。
レシピブログに参加しています
関連記事
スポンサーサイト
Secret
(非公開コメント受付中)

いいですね
これ、パンにはさんでも美味しいでしょうね!
あ~いいですね~菜の花食べたい!
♪わかおかさん
はい、パンにもばっちりあいます。
菜の花とかふきのとうとか、春野菜美味しいですよね~
承認待ちコメント
このコメントは管理者の承認待ちです
プロフィール

さえこ Saeko

Author:さえこ Saeko
東京池袋にある割烹もり山を経営しています。
趣味は日本舞踊(坂東胡さ枝)と長唄三味線、和裁、旅行などなど。
I'm a Japanese restaurent MORIYAMA's owner and chef in Ikebukuro,Tokyo.
I have a lot of hobbies,playing Nihon buyo(Japanese traditional dance),playing the syamisen, sewing kimono and traveling around the world.

池袋 もり山 ホームページ
Moriyama homepage

http://moriyama.tokyo/'




レシピブログに登録しています。




ブログ内検索
お知らせ
三菱総合研究所 編著 『フロネシス06』 消費のニューノーマル
2011年8月発売
インタビューを受け、写真付きで掲載されています
カテゴリー
リンク
RSSフィード
月別アーカイブ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。