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こんにゃく土佐煮
20070324094246
暖かい一日となりました。
お昼にふらふら散歩をして、お寿司を食べてきました。
久しぶりの贅沢ランチ。
なので、今宵は質素です。

こんにゃくは塩もみしてから、手綱切りにします。
(真ん中に切り込みを入れて、片方を通してくるっと一回転)
鍋に、水、おかか、醤油、みりん少々を入れて煮立て、こんにゃくを加えて煮ます。
火をとめて、味をしみこませます。
器にもって、おかかをかけてできあがり。

こんにゃくも色々な切り方があって、食感が違って面白いです。
この手綱切りは、ぷるるんとした食感です。
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さえこ Saeko

Author:さえこ Saeko
東京池袋にある割烹もり山を経営しています。
趣味は日本舞踊(坂東胡さ枝)と長唄三味線、和裁、旅行などなど。
I'm a Japanese restaurent MORIYAMA's owner and chef in Ikebukuro,Tokyo.
I have a lot of hobbies,playing Nihon buyo(Japanese traditional dance),playing the syamisen, sewing kimono and traveling around the world.

池袋 もり山 ホームページ
Moriyama homepage

http://moriyama.tokyo/'




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三菱総合研究所 編著 『フロネシス06』 消費のニューノーマル
2011年8月発売
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