*All archives* |  *Admin*

2017/10
<<  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31  >>
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
納豆とじゃがいもの味噌汁
20070325204709
今日は一日踊りの稽古。
舞台が近いので、広い集会所を借りて稽古しています。
自分の稽古のほか、手伝いをしながら、今日はお引き摺り(おひきずり)の着付け方も姉弟子さんに教えてもらいました。

鍋に水又は出汁とじゃがいもを入れて火にかけます。
じゃがいもが柔らかくなったら、小口切りにした葱とみじん切りの生姜を加え、味噌をとき入れます。
最後に納豆を加えて、火をとめます。
できあがり。

生姜を入れると、納豆のくさみが消えて食べやすくなります。
「おひきずり」とは、「大奥」で着ているような裾を引きずった着物です。
5月20日の舞台、入場自由ですので、お時間ありましたらふらりと見に来てください。
関連記事
スポンサーサイト
Secret
(非公開コメント受付中)

プロフィール

さえこ Saeko

Author:さえこ Saeko
東京池袋にある割烹もり山を経営しています。
趣味は日本舞踊(坂東胡さ枝)と長唄三味線、和裁、旅行などなど。
I'm a Japanese restaurent MORIYAMA's owner and chef in Ikebukuro,Tokyo.
I have a lot of hobbies,playing Nihon buyo(Japanese traditional dance),playing the syamisen, sewing kimono and traveling around the world.

池袋 もり山 ホームページ
Moriyama homepage

http://moriyama.tokyo/'




レシピブログに登録しています。




ブログ内検索
お知らせ
三菱総合研究所 編著 『フロネシス06』 消費のニューノーマル
2011年8月発売
インタビューを受け、写真付きで掲載されています
カテゴリー
リンク
RSSフィード
月別アーカイブ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。