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ぎばさ
ぎばさ
またもやデパートの地下街で面白いものを見つけてしまいました。
「ぎばさ」をご存知ですか。
私も初めてです。
秋田は男鹿半島の名物で、海草の新芽を細かく刻んだものだそう。
ネバネバしています。

食べ方は醤油を少し垂らしておかかや葱を入れたり、また納豆や鮪と和えたり。
最初売っていたおじさんには、麺つゆでの味付けを勧められました。
味見して「醤油だけでもおいしいそうだねぇ」と言うと
「そうなんだよ、本当は醤油だけが一番うまいんだよ。関東の人は甘いのが好きだからさ、麺つゆを勧めているんだけど」
だそうです。

多いかなと思うぐらい買ってしまったのですが、あっという間になくなりそうです。
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さえこ Saeko

Author:さえこ Saeko
東京池袋にある割烹もり山を経営しています。
趣味は日本舞踊(坂東胡さ枝)と長唄三味線、和裁、旅行などなど。
I'm a Japanese restaurent MORIYAMA's owner and chef in Ikebukuro,Tokyo.
I have a lot of hobbies,playing Nihon buyo(Japanese traditional dance),playing the syamisen, sewing kimono and traveling around the world.

池袋 もり山 ホームページ
Moriyama homepage

http://moriyama.tokyo/'




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三菱総合研究所 編著 『フロネシス06』 消費のニューノーマル
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