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からし菜のじゃこ炒め胡椒風味


八百屋さんで"からし菜"が売っていました。
わーい懐かしい。
これ、子どものころ埼玉の熊谷市に住んでいたころによく食べたんです。
なぜか名古屋ではあまり食べませんでした。
どんなふうにしても美味しいのですが、今日は炒めものです。

からし菜は刻んで胡麻油で炒めます。
しんなりしたらちりめんじゃこをいれます。
たっぷりの胡椒と塩で味付けてできあがり。

このからし菜が荒川の土手に生えているのを見つけて採って帰ったことがあります。
野生のだからというのでよーく灰汁抜きして食べてみたのですが・・・
とてもとても食べられる代物ではありませんでした。
灰汁が強すぎです。
って子どものころゆえ母が味見係になってくれ、私は口にしていないのですが。
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さえこ Saeko

Author:さえこ Saeko
東京池袋にある割烹もり山を経営しています。
趣味は日本舞踊(坂東胡さ枝)と長唄三味線、和裁、旅行などなど。
I'm a Japanese restaurent MORIYAMA's owner and chef in Ikebukuro,Tokyo.
I have a lot of hobbies,playing Nihon buyo(Japanese traditional dance),playing the syamisen, sewing kimono and traveling around the world.

池袋 もり山 ホームページ
Moriyama homepage

http://moriyama.tokyo/'




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三菱総合研究所 編著 『フロネシス06』 消費のニューノーマル
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