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鰹のづけ焼き

連休3日め、今日も一日暑いぐらいのいい天気です。
新緑もとてもきれい。
「目には青葉 山ほととぎす 初かつお」
というわけで、今日はかつお料理です。

刺身用の鰹を一口大に切り、醤油と酒に数時間から一晩漬けます。
フライパンにオリーブ油を熱して、にんにくを炒めます。
香りが出たらにんにくを取り出し、鰹を入れて焼きます。
薄く切った新たまねぎと合わせてできあがり。

ベランダからみえる夜景がきれいなので、いま椅子を買おうかと思案中です。
ビールが美味しいに違いありません。
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プロフィール

さえこ Saeko

Author:さえこ Saeko
東京池袋にある割烹もり山を経営しています。
趣味は日本舞踊(坂東胡さ枝)と長唄三味線、和裁、旅行などなど。
I'm a Japanese restaurent MORIYAMA's owner and chef in Ikebukuro,Tokyo.
I have a lot of hobbies,playing Nihon buyo(Japanese traditional dance),playing the syamisen, sewing kimono and traveling around the world.

池袋 もり山 ホームページ
Moriyama homepage

http://moriyama.tokyo/'




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